Collaboration selon Resolve

Voici une mise à jour du l’article sur le travail collaboratif de la version 14 de Resolve Studio.
Je conseille aussi la lecture de cet article pour avoir une bonne connaissance du fonctionnement interne de Resolve.

Pré-requis du travail collaboratif

Il est nécessaire d’avoir sur un même réseau :

  1. Un serveur (un Mac ou un PC) PostgreSQL pour la base de donnée « partagée » avec Davinci Resolve Project Server
  2. Un serveur de fichier ou une arborescence similaire des rushes en local. (Attention au « Point de montage équivalent » dans les Préférences ➧ Système ➧ Espace de stockage …. de chaque station)
  3.  Une licence Resolve Studio pour chaque station DaVinci

Lancement du Travail collaboratif

Seule une base de donnée « Partagée » sur le Serveur PostgreSQL permet le travail collaboratif, il faut donc que chaque Station s’y « Connecte ». Cela se passe dans le Gestionnaire de Projet

Il faut activer le mode collaboratif à la première ouverture du projet dans le Menu Fichier
Une icône apparait dans le gestionnaire de Projet des tous les (autres) collaborateurs

Chaque ouverture sur un nouvelle station ajoutera un membre actif au projet collaboratif.

Modification de son nom et sa couleur dans la liste des collaborateurs

Logique du travail collaboratif

C’est on ne peut plus simple : premier arrivé, premier servi …. un système colonial, mais où l’on ne cumule pas les possessions (l’idéal?) :

  • Chutier : le premier à ouvrir un Chutier est seul à pouvoir modifier son contenu
  • Timeline : le premier à ouvrir une Timeline est le seul à pouvoir modifier son montage
  • Plan : le premier à étalonner/truquer un plan est le seul à pouvoir le faire (et le voir).

C’est donc un sytème de verrouillage automatique qui s’opère. En fait, il y a 2 systèmes.

Verrouillage du Chutier

Le Verrouillage de chutier concerne la « Bibliothèque de Media » ….. des Pages Media, CutMontage et Fairlight.
La chutier ouvert/sélectionné par le premier collaborateur, est automatiquement verrouillé.

Je suis le collaborateur rouge, je vois les Chutiers utilisés/verrouillés par le collaborateur vert

Tous les collaborateurs ont accès aux chutiers verrouillés mais ne peuvent que changer la couleur des plans et des drapeaux ainsi que d’ajouter des marqueurs.

Toute modification d’un Bin ou d’une Timeline est notifiée chez les autres collaborateur par une icône de mise à jour dans la Bin List du Media Pool.

La mise à jour est donc manuelle.

Le fait d’ouvrir un autre Chutier déverrouille automatiquement l’ancien.

Malgré cela les Chutiers peuvent être verrouillés sans être sélectionnés/ouverts

Clic-Droit sur un Chutier ➧ (Dé)Verrouillage sans ouverture/utilisation

Verrouillage de Timeline

La timeline ouverte/sélectionnée par le premier collaborateur, dans les pages, CutMontage et Fairlight, est automatiquement verrouillée.

 

Je suis le collaborateur rouge, je vois les Timelines utilisées/verrouillées par les collaborateurs vert et bleu
Le verrouillage n’empêche pas la consultation par les autres collaborateurs
Je suis le collaborateur rouge regardant la timeline du collaborateur jaune … qui l’a modifié (icône en haut à droite)

Le fait d’ouvrir une autre Timeline déverrouille automatiquement l’ancienne.

Remarque : Toute timeline verrouillée entraine aussi le verrouillage du chuter qui la contient

Verrouillage de Plan

Un plan sélectionné par le premier collaborateur dans les pages Fusion ou Etalonnage est automatiquement verrouillé.

Chaque clip sélectionné par un collaborateur est clairement indiqué chez l’autre
Aucun des autres collaborateurs ne voit le travail d’étalonnage en cours du Clip.
Dès lors que ce dernier cesse d’être sélectionné, il est naturellement déverrouillé et la mise à jour chez les autres est automatique.

Dans les Cut et Montage (pas Fairlight ?!!), c’est différent :

L’icône sur les plans modifiés par le collaborateur jaune est à titre d’info.
c’est sur l’icône du viewer qu’il faut cliquer pour mettre à jour manuellement

Scénarios

Pour faire simple je vais me restreindre à des scénarios à 2 collaborateurs, je vous laisse le soin d’extrapoler les possibilités :

  • un assistant monteur et un monteur peuvent travailler ensemble tant qu’ils ne travaillent pas avec les mêmes Chutiers et la même Timeline
  • 2 monteurs peuvent travailler ensemble les plans d’un même chutier tant qu’ils ne travaillent sur la même Timeline
  • 2 étalonneurs peuvent travailler ensemble sur une timeline tant qu’ils ne travaillent pas sur le même Plan
  • Un étalonneur et un truquiste peuvent travailler ensemble sur une timeline tant qu’ils ne travaillent pas sur le même Plan
  • Un monteur/mixeur et un étalonneur/truquiste peuvent travailler ensemble sans restriction

Rendus

Nouveauté de la version 16, les rendus fonctionnent en mode collaboratif. La belle qu’un collaborateur fasse des rendus sur un serveur de fichier et que tous le monde en profite fonctionne mais n’est pas du tout performante (du coup pas très utile pour l’instant). Par contre, chaque collaborateur peut avoir ses propres fichier de rendus.

Pour cela, il faut le projet collaboratif ait un chemin du dossier de rendu relatif. (ici c’est le cas)
Auquel cas, chaque collaborateur générera ses propres rendus dans le premier disque mentionné dans les Espaces de stockage ➧ un disque local

Subtilités

Le Project Manager permet aussi de créer une Bdd sur le serveur PostgreSQL.

En fait, ce n’est plus une bonne idée!! Mieux vaut passer par DaVinci Project Server

L’outil de comparaison de 2 timelines n’est pas exclusif au mode collaboration.

En Mode Collaboration les fonctions :

  • Live Save est automatiquement activé  …. pour tous les collaborateur, car ils travaillent sur un même et unique Projet.
  • La navigation dynamique entre projet doit être désactivé
  • Pas possibilité d’ouvrir des Chutiers dans des fenêtres flottantes
  • la version 14.1 rend disponible les Optimized Media (Generate & Rediscover)
  • la version 14.1 rend disponible le Groupes dans la Page Color.
Cet article vous a plu ? :

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Autres Articles.

Export

La meilleure qualité sur Youtube

Chaque jour Youtube met en ligne « 6 années » de video (mises bout à bout). Au vu du volume, Youtube ne va pas finasser pour voir

Cet article vous a plu ? :

Filtre « Incrustateur »

Eté 2011 lancement de Final Cut Pro X et de Motion 5 qui ont un nouveau filtre d’incrustation sur fond vert/bleu beaucoup plus performant que

Cet article vous a plu ? :